ラムレーズン・アップルケーキ

rum rasin apple cake

rum rasin apple cake (2)

「ラムレーズン・アップルケーキ」を焼きました。若かりし頃、記録していたレシピノートの中で見つけたケーキです。簡単ですぐに焼きあがります。ふんわり優しいお味の不思議なほど小さなケーキ。壁塗りの手を休めて、ティータイムの時には、手作りのケーキがあるとほっこりなごみます。FBの友だちのためにレシピを公開します。型は出来るだけ18cm以下のものをお使いください。

材料)
りんご 1個
シナモンパウダー 少々
砂糖 100g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
卵 大1個
サラダ油 50cc(1/4カップ)
ラム酒 大匙1
レーズン 一握り

作り方)
オーブンを350度に予熱。型に油を塗っておく。ラム酒にレーズンを漬ける。りんごは切った後にシナモンをまぶしておく。小麦粉、BPを一緒にふるう。卵を溶き、砂糖、サラダ油、ラムレーズンを加えて混ぜる。小麦粉を入れて軽く混ぜ、りんごを中に混ぜ込む。このとき、水分が足りないように感じますが、そのままで大丈夫です。オーブンで30分、竹串をさしても生地がついてこなくなるまで焼く。少し置くと味が落ち着いて、ラムレーズンの良い香りがします。

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