秋名菊

秋名菊

秋名菊

水切り方法

水切り方法

水揚事典

水揚事典

お茶をしているお友達から頂いた苗を大切に育てていましたら、先日清楚で立ち姿の美しい白い花が咲きました。私がシアトルで所属していた「嵯峨御流」の『水揚花事典』で、「秋名菊」と判明。水揚げは少々手間がかかりそうです。”水切り後、切り口を塩でもみ、濡れ新聞紙などに包んで深水につける。あるいは切り口を砕いて焼きミョウバンを刷り込み、深水につける。いけるときは、もぎって即、水につける。” ずいぶん繊細な花です。淡紅紫の花色もあるそうで、それもきれいだろうなあと思います。秋にふさわしい茶花です。

広告

コメントを投稿

Required fields are marked *

*
*

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。