ルーバーブストロベリーパイ

ルーバーブ

ルーバーブ

ルーバーブストロベリーパイ

ルーバーブストロベリーパイ

日本では、最近「ルーバーブ」を栽培する農家が増えているそうです。ルーバーブは形は「ふき」に似ていますが、アメリカではフルーツ扱いでジャムやパイに使います。センノサイドを含むので活血化作用(血流を良くする)、便秘の改善に効果があるそうです。葉はシュウ酸が多いので、食用に向いていません。でも煮出してメタルを磨くのに使えるそうです。ルーバーブの茎は我が家では、ジャムはもちろんストロベリーと混ぜて、パイにするのが定番です。もう旬も過ぎかかっているストロベリーですが、今年初めてのルーバーブパイを焼きました。帰省後、何とか間に合ったという感じです。甘酸っぱくて何ともストロベリーと相性の良いルーバーブ、パイ皮のさくさくと一緒に、家族の皆、心行くまで堪能あれ!

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