金柑

金柑

金柑

お友達の家の裏庭にある「金柑」の木が、たくさんの実をつけていたので貰ってきました。これから、大量にコンポートを作りたいと思っています。知り合いの話では、楕円形の物よりも、まん丸な金柑の方が甘みがあるそうです。金柑は果汁が酸っぱいので食べない人が多いみたいですが、皮の甘みと一緒に味わうと生でも結構美味しいのです。我が家でも一本欲しい木です。

コンポートの作り方:

  • 金柑 800g
  • 砂糖 160g
  • 白ワイン 80g

金柑を洗って、半分に切り種を取る。材料を全て鍋に入れて軽く混ぜる。弱火で落し蓋をして30分ほど煮る。保存瓶に入れる。

さて、金柑の効能は、喉に良いことや風邪を予防できることで知られていますが、その他にもたくさんの効能があるそうです。

きんかんにはビタミンCがたっぷりと含まれていて、
美肌効果や、骨や血管を強化する効果があります。

また、ビタミンB群、C、Eの吸収を助けるビタミンPなども入っているので、
毛細血管も丈夫にし、高血圧や動脈硬化を防ぐ働きもあります。

さらに、きんかんにはカルシウムも含まれていて、
その量は、果物の中で最も多いのです。

そのため、きんかんには、骨を強化するだけでなく、
丈夫な歯を作ったり、神経の興奮や緊張を鎮静させる効果もあります。

その他のきんかんの効能としては、疲労回復、老化防止、
食欲増進、抗ストレス、癌予防、脳卒中予防などがあります。

この時期いろいろなスーパーでも見かけるので、ぜひお試しください。Enjoy!

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